Известная волонтерская организация «Крылья Феникса» закупила 13 пикапов японской марки для 79-й аэромобильной бригады.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил ее глава Юрий Бирюков: «1 895 580 гривен предоплаты (и еще 2 240 924 надо заплатить). 13 новых пикапов Mitsubishi L200. Это не командирам для понтов в Николаеве. Машины уйдут на передовую, сразу по мере комплектации. Мы добавим туда раму для пулемета Утес (НСВ-12,7). Пикапы будут слегка забронированы: двигательный отсек, радиаторная решетка, двери. Без фанатизма, броня весит дофига, теряется мощность и мобильность. Плюс дополнительные подножки и защита днища».

Купленные внедорожники предназначены для воинов 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, вырвавшейся с боями из окружения в секторе «Д» — района на границе востока Украины и России. Причем, для всей бригады, а не только для создаваемого в ее составе батальона «Феникс».

На вопро, почему были выбраны именно эти пикапы, Бирюков ответил так: «Сделан выбор в пользу L200. Вариантов “белых” пикапов в Украине мало, учитывались многие факторы. Это реклама Митцев и Нико-Украина? ДА! За такие скидки, которые нам предоставили, за бесплатное обслуживание машин и подарки в виде дополнительных фар и прочего — я готов рекламировать с утра и до вечера».

Напомним, что на днях Петр Порошенко подписал Указ о назначении Юрия Бирюкова Советником Президента Украины и поблагодарил его за добросовестную и эффективную волонтерскую работу.