В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект под №1868, которым установлена формула расчета плавающего налога на роскошные автомобили, вместо фиксированного.

Напомним, что недавно принятый закон облагает ежегодным налогом в 25 тысяч гривен автомобили возрастом до 5 лет с двигателями рабочим объемом более 3 литров.

Данный документ сразу вызвал шквал критики в связи с тем, что многие дорогие автомобили, обладая турбомоторами меньшего объема, но большой мощности, под действие закона не подпадают. Кроме того, многие автомобилисты возмутились тем, что запредельно дорогие яхты и вертолеты никаким дополнительным налогом не облагаются вовсе.

И вот 28 января в Раде зарегистрируется законопроект, который эти недостатки вроде бы устраняет. В нем говорится, что дополнительному налогообложению подлежат автомобили стоимостью свыше 30 000 евро. И приведены две формулы: для авто и мототранспорта,

formula_car

а также для самолетов, вертолетов и яхт

formula_jet

где С — начальная стоимость транспортного средства по каталогу, V — объем двигателя (куб. дм), N — мощность (л.с.), а R — возраст транспорта (лет).

Мы тут же собрались посчитать размер этого налога на примере самой недорогой на данный момент модели Land Rover — Freelander 2, стоимостью около 32 тысяч евро.

А теперь внимание! Согласно приведенной в законопроекте формуле, из начальной цены автомобиля вычитается сумма в 40 тысяч евро. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять — итоговое число получится ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. То есть владельцам Freelander’а государство будет еще и доплачивать? А при стоимости авто в 40 тысяч евро налог будет нулевым. Тогда для чего стоило формулу городить?

Может быть, некоторым законодателям и их помощникам следует вспомнить арифметику начальной школы? Налог для яхт и летательных аппаратов мы даже не стали считать…

Ознакомиться с законопроектом и пояснительной запиской можно по ссылке