Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) утверждает, что отмена сбора за первую регистрацию приведет к увеличению налоговой нагрузки на автомобилистов в несколько раз.

По заявлению президента ВААИД Олега Назаренко ассоциация категорически не согласна с предложенными изменениями в налоговый кодекс.

В проекте постановления Кабинета министров Украины «Об одобрении концепции реформирования налоговой системы», опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли предлагается уменьшить перечень налогов, которые выплачивают украинцы.

В частности, под сокращение попадает и налог на первую регистрацию автомобилей. Но при этом сумма налога будет включена в акцизный сбор на автомобили. ВААИД считает, это приведет к существенному увеличению общей суммы налогов, которые придется платить автомобилистам.

Новый акцизный сбор на автомобили с бензиновым двигателем объемом до1,5 лбудет составлять 20 евро (вместо 63 грн), для авто с двигателем объемом от1,5 лдо3,0 л— сбор составит 90-180 евро (раньше было 94 грн). А увеличение налоговой нагрузки на двигатели объемом более 3 литровсоставит и вовсе 1550-3000 евро.

Акциз на дизельные двигатели увеличится еще больше. Для авто с двигателем объемом больше2,5 лакциз будет увеличен с 1,08 до 2,7 евро за каждый куб.см. В результате автомобиль подорожает на 4000-9000 евро. Ранее сбор за первую регистрацию для такого авто составлял 31,82 грн за 100 куб. см. Таким образом покупателю придется заплатить не 796 грн, а 4026,5 евро.

Ждем ответа от нашего правительства, так пекущегося о снижении налоговой нагрузки на население.