Несмотря на громкие заявления украинских властей об укомплектовании воинских частей техникой отечественного производства, принято решение купить 29 российских КамАЗов.

Воинская часть 3078 (центральная база обеспечения Нацгвардии) заключила соглашение с ООО «Торговый Дом» Камаз» на закупку автомобилей 27,71 миллиона гривен. Заказано 29 автомобилей, из них 20 вахтовых и 9 бортовых. Получить автомобили должны до конца года.

Закупку провели без открытых торгов, по переговорной процедуре («закупка у одного участника»), со ссылкой на настоятельную необходимость обеспечения этими автомобилями Нацгвардии в условиях проведения частичной мобилизации.

Это уже не первый случай, когда Министерство внутренних дел игнорирует отечественные КрАЗы, и покупает импортную военную технику. Так совсем недавно стало известно, что МВД купило 44 белорусских МАЗа. Белорусы поставят для ведомства Арсена Авакова армейские автомобили для перевозки личного состава и тягачи для вооружения. Общая сумма контракта – 39,74 млн. грн.

А вот российских автозаправок в Украине станет меньше — «Лукойл» решил продать 240 АЗС и шесть нефтебаз австрийской компании AMIC. Вице-президент российской компании Вадим Воробьев прокомментировал сделку так: «Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит «Лукойлу» оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе». Витиевато и неубедительно.