Как и прогнозировалось экспертами, стоимость топлива на украинских АЗС начала повышаться.

Основных причин роста цен — две. Первая, это продолжающаяся девальвация гривны и разница между ее официальным курсом и рыночным, по которому нефтетрейдерам приходится покупать валюту.

Второй причиной является введение с 1 января 2015 года 5-процентного налога на розничную продажу нефтепродуктов, что дополнительно увеличивает их себестоимость почти на гривну за литр. Кроме того, с января увеличен акцизный налог — со 198 до 202 евро за тонну топлива.

На этой неделе два крупных оператора уже повысили розничную цену литра своего топлива на 50 копеек, что привело к росту средних цен в целом по стране.

По словам директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна от 50 до 55 процентов в структуре розничной цены на бензин составляют затраты на закупку топлива за рубежом, и более 30 процентов — на налоги. Сегодня отечественный топливный рынок на 85 процентов зависит от зарубежных поставок горючего, все закупки осуществляются за иностранную валюту.

«Если бы сегодня доллар продавался по 8 гривен, то цена литра бензина А-95 на АЗС была бы не выше 7 гривен. В то же время если бы баррель нефти стоил 100 долларов, то литр топлива в Украине обходился бы как минимум в 24—25 гривен», — отметил Сергей Куюн.