После продолжительных дискуссий правительство Германии приняло решение о введении оплаты за проезд не только по скоростным трассам, но и по обычным дорогам.

Начиная с 1 января 2016 года водителям-иностранцам придется платить за право прокатиться по знаменитым немецким дорогам. Предполагается, что стоимость виньетки на десять дней составит 10 евро, на два месяца — 22 евро. Штраф за проезд по автобану без виньетки установлен в размере 150 евро.

Что касается самих немцев, то они будут платить сразу за год вперед, а величина нового налога будет зависеть от экологического класса автомобиля. Чем моложе машина — тем меньше платишь. Максимальная сумма при этом составит 130 евро.

Правда, есть и исключения. От платы за пользование дорогами освобождаются собственники мотоциклов и электромобилей, а также инвалиды. Ожидается, что дополнительный налог принесет в бюджет Германии дополнительные 500 миллионов евро.

Нововведение уже раскритиковал еврокомиссар по вопросам транспорта Виолета Балк, а Австрия и Нидерланды вообще угрожают подать иск в Европейський суд в Страсбурге. Суть обвинений — непрямая дискриминация на основе государственной принадлежности.