На предприятии в Барселоне японская компания запустила в серию свой второй автомобиль на электротяге.

Nissan e-NV200 будет выпускаться в двух версиях: пассажирский минивэн и легкого коммерческого автомобиль. Инвестиции в подготовку производства на заводе в Барселоне составили 100 млн. евро (при уровне общих вложений Nissan в Испании в сумме 431 млн. евро).

Модель e-NV200 станет вторым после Leaf серийным электрокаром компании Nissan и будет выпускаться исключительно в Барселоне. Этот же город станет первым в мире, где е-NV200 будет использоваться в качестве электрического такси и станет частью транспортной стратегии развития города и пригородных районов.

«Использование e-NV200 в качестве такси обрело особое значение в связи с рекордным уровнем загрязненности воздуха, отмеченным в Лондоне и Париже,» — сказал Энди Палмер, директор по планированию производства Nissan Motor

В движении электромобиль через одноступенчатый редуктор с большим передаточным отношением приводит в движение высокооборотный синхронный электродвигатель (пиковые мощность и крутящий момент – 80 кВт и 280 Нм), интегрированный с инвертором, преобразовывающим постоянный ток в переменный.

Первоначально e-NV200 будет экспортироваться на 20 зарубежных рынков, в том числе, и в Японию. К слову, на электрическом Nissan Leaf уже ездят более 110 000 автомобилистов по всему миру.