О безопасности на железнодорожных переездах, стрит-рейсерах и социальных сетях.

Отечественная ГАИ становится все ближе к простым автомобилистам. Настолько, что даже почитывает их посты в социальных сетях. В качестве примера пресс-служба приводит недавний случай, когда одна девушка на своей странице в соцсети поделилась историей о конфликтной ситуации с водителем Toyota Land Cruiser Prado, и прикрепила к рассказу фотографию автомобиля обидчика. В комментариях пользователи отметили, что государственный номер, под которым ездила Toyota, принадлежит совсем другому автомобилю. В ГАИ проверили информацию и составили на водителя внедорожника административный протокол за управление ТС с номером, который ему не принадлежит.

«Мы благодарны гражданам, которые сообщают о фактах нарушения законодательства. Неравнодушие участников дорожного движения, умноженное на сотрудничество с правоохранительными органами, позволяет быстро выявлять нарушителей и принимать соответствующие меры», — прокомментировал ситуацию начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко.

Также украинская Госавтоинспекция взяла под усиленный контроль соблюдение правил проезда железнодорожных переездов: сообщается, что акция «Внимание! Железнодорожный переезд!» действует по всей Украине до 10 июля. В этот период работники ГАИ вместе с железнодорожниками обследуют техническое состояние переездов: исправность сигнализации, эксплуатационное состояние шлагбаумов, наружного освещения, покрытия проезжей части подходов автомобильных дорог к переездам, технических средств организации дорожного движения. А к нарушителям правил применят жесткие меры реагирования. «Железнодорожные переезды являются довольно сложными элементами улично-дорожной сети, которые требуют от водителей особого внимания и беспрекословного выполнения Правил дорожного движения», — отметил все тот же Сиренко.

Об ответственности, в том числе и уголовной, ГАИ предупредила и любителей «позажигать», напомнив, что незаконные уличные гонки находятся вне рамок закона и часто приводят к непоправимым последствиям. Такие правонарушения, а именно — препятствование движению транспортных средств, в соответствии с ч.3 ст.122 Административного кодекса Украины, наказываются штрафом в размере от 525 до 680 гривен. Если же движение транспортных средств вообще блокируется, то тогда, в соответствии со ст.279 Уголовного кодекса Украины, наступает уголовная ответственность, которая предусматривает не только штрафные санкции, но и ограничение свободы на срок до трех лет.