О сроках действия водительских удостоверений, штрафных баллах и автофиксации нарушений ПДД.

В последнее время новации в работе украинской автоинспекции представляет уже не сам Анатолий Сиренко, а его первый заместитель Сергей Будник.

Так он заявил, что введение дополнительных ограничений сроков действия водительских удостоверений на данный момент является преждевременным: «Водители пока не готовы к введению норм, когда удостоверение меняют раз в 10-15 лет, а если идет речь о профессиональных водителях, то раз в 5 лет со сдачей экзаменов».  

Напомним, что постановлением Кабинета министров №185 от 13 марта 2013 года документы на право управления транспортными средствами категорий А, А1, В и В1, которые были оформлены и выданы после вступления этого постановления в силу, являются действительными в течение двадцати лет с даты их выдачи. Другие категории водительских удостоверений действительны в течение десяти лет с момента их получения. При этом водительские права, выданные в период с 1993 по 2011 годы, действуют бессрочно.

Высказался первый заместитель Департамента ГАИ МВД Украины и по поводу наказаний злостных нарушителей ПДД. По его словам, Государственная автомобильная инспекция будет настаивать на введении в нашей стране штрафных баллов за каждое нарушение ПДД. В первую очередь речь идет о повторении однотипных нарушений. На данный момент из-за отсутствия такой системы в Украине можно сколько угодно нарушать ПДД, заплатить штраф и не соблюдать Правила дальше. По мнению Будника оптимальным наказанием за трехкратное нарушение было бы является лишение водителя прав управления автомобилем сроком на три месяца.

Сергей Будник также сообщил, что осенью в Верховную раду будет внесен законопроект об автоматической фиксации нарушений ПДД: «Система автоматической фиксации нарушений ПДД исключит участие должностного лица из процесса установления нарушения, сделает невозможной коррупцию, сделает наказание необратимым». При этом для внедрения системы нужен 1 миллиард 180 миллионов гривен. Деньги пойдут на установление 2 тысяч устройств автоматической системы фиксации ДТП во всех областях Украины. Срок внедрения системы составит от 2 до 3 лет.