Украина и ЕС провели технические консультации по введению нашим государством дополнительного импортного сбора.

Напомним, что в канун Нового года Верховной Радой был принят закон о введении дополнительных пошлин в размере 5-10% на весь импорт, за исключением критически важного. Касательно импортных автомобилей это означает 5% плюс НДС, то есть 6% удорожания.

Европейская комиссия, зная тяжелую экономическую ситуацию в Украине, не стала сходу настаивать на отмене импортных пошлин и не грозилась отменить существующий со стороны Европы льготный режим в торговле с Украиной.

С другой стороны введение новых импортных пошлин нарушает ряд норм Соглашения об ассоциации и ВТО. В заявлении Еврокомиссии нет четкого утверждения о том, что ЕС дал окончательное согласие на новые пошлины. Но там есть такая фраза — «лучшей площадкой для консультаций о внедрении пошлин был бы соответствующий комитет ВТО (тот занимается вопросами платежного баланса стран-членов ВТО)».

Так что, судя во всему, консультации будут продолжены. Напомним, что закон о дополнительных пошлинах на импорт хоть и принят, но в вводиться действие будет распоряжением Кабинета министров Украины. Пока этого не произошло.