В преддверии официальной премьеры шведы продолжают делится техническими подробностями оснащения нового поколения внедорожника XC90.

Так, по их словам, новый Volvo XC90 будет обладать самыми инновационными системами безопасности. В частности, уже в стандартную комплектацию люксового внедорожника впервые в истории автомобильной индустрии войдут система предотвращения съезда с дороги и функция автоматического торможения при проезде перекрестка.

«Сегодня наш подход к разработке систем безопасности такой же, каким он был 87 лет назад: мы ориентируемся на ситуации из реальной жизни. Мы изучаем данные, мы проводим расчеты, мы разрабатываем инновационные решения. В результате мы получаем один из самых безопасных автомобилей за всю историю отрасли», — заявил вице-президент по исследованиям и разработкам Volvo Car Group Петер Мертенс.

Для защиты обитателей салона при съезде автомобиля с дороги в Volvo Cars разработана технология Safe Positioning, позволяющая определить степень риска для здоровья и своевременно отдающая команды механизмам натяжения ремней безопасности на передних сиденьях.

Для предотвращения столкновения при повороте на оживленном перекрестке (типичная ситуация в условиях мегаполиса) разработана технология автоматического торможения при повороте на перекрестке перед движущимся навстречу автомобилем (Auto brake at intersections).

Помимо этого, в стандартную комплектацию нового Volvo XC90 входят системы контроля полосы движения и мониторинга усталости водителя. Последняя будет даже подскадет уставшему водителю подходящее для отдыха место.

В числе прочих электронных помощников стоит упомянуть считыватель дорожных знаков, функцию Park Assist Pilot для поиска свободны мест на парковке, а также опциональный систему Queue Assist самостоятельно управляющую машиной в пробке. И на этом новации в области безопасности шведского внедорожника не заканчиваются — в структуре его кузова доля высокопрочных сталей увеличена в пять раз по сравнению с предшественником — до 40%.

Напомним, что живьем новое поколение Volvo XC90 будет представлено 25–26 августа в Стокгольме, официальная премьера состоится на октябрьском автошоу в Париже, а в продажу шведский внедорожник премиум-класса поступит в конце года.