В России любители нетрудовых доходов изобрели оригинальный способ легкого заработка.

По сообщениям российских СМИ, сразу в нескольких регионах страны злоумышленники, ранее воровавшие автомобильные номера, стали вешать на дверные ручки машин… навесные замки.

Вместе с замком владелец обнаруживает записку с номером телефона, куда следует перечислить определенную сумму, чтобы взамен получить ключ от «амбарного» замка.

Проблема для автомобилистов не так проста, как кажется на первый взгляд. Ездить с таким замком нельзя — при движении он повредит кузов и поцарапает лакокрасочное покрытие.

Действия пострадавшего должны быть следующими. Вначале — внимательно осмотреть замок. Дело в том, что мошенники, покупают самые дешевые модели, которые зачастую можно открыть, скажем, обычной отверткой. Если открыть замок не удается, следует обмотать его изолентой или скотчем, чтобы исключить повреждение кузова при движении. А затем отправиться либо в автосервис, либо в гараж к «дяде Васе», который элементарно спилит замок «болгаркой».

В Украине пока этот вид мошенничества не «расцвел», но надо помнить главное: ни в коем  случае нельзя идти на поводу у злоумышленников. Тогда имея расходы на покупку замков, но не получая ожидаемой прибыли, этот «бизнес» быстро зачахнет.