Организаторы Шанхайского автосалона решили запретить в этом году участие в шоу девушек-моделей.

По их мнению, модели отвлекают посетителей от главных «героев» мероприятия — автомобилей. Об этом пишет China Daily.

«Автопроизводители должны сосредоточиться на качестве продукции и технологиях, – говорится в сообщении организационного комитета Шанхайского автошоу. – Мы надеемся, что участники выставки представят свои достижения элегантно и в рамках приличий. Перфомансы, нарушающие нормы общественной морали полностью запрещены».

Поводом для этого запрета послужили порой чрезмерно откровенные наряды девушек на подиумах. Так, в 2012 году власти Пекина уже предъявляли претензии из-за внешнего вида моделей организаторам автосалона, утверждая, что он «слишком вызывающий и оказывает негативное влияние на общественность».

С приговором не согласны сами девушки, отмечая, что их присутствие на стендах уже «стало частью автомобильной культуры».

«Во-первых, модели, которые носят откровенные наряды, составляют лишь небольшую долю, — заявила одна из моделей, китаянка Дань Джиань, — во-вторых, форму одежды определяет автомобильная марка, а не мы!»

В общем, налицо сексизм и махровая дискриминация по половому признаку. И редакция «За Рулем» с китайскими товарищами тут ничего поделать не может. Но в качестве моральной компенсации, предлагаем читателям посетить нашу фотогалерею «Девушки Пекина 2014». Чтобы не забыли, как выглядят китаянки.

Напомним, что в этом году Шанхайский автосалон пройдет с 22 по 29 апреля.