Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) направила официальное письмо в российскую ассоциацию дилеров (РОАД) и в ГИБДД с информацией о массовом хищении автомобилей со складов дилеров в Луганской и Донецкой областях.

По мнению ВААИД очень высока вероятность, что эти автомобили будут пытаться легализировать на территории Российской Федерации. С этой целью ВААИД проинформировала РОАД и ГИБДД о вин-номерах похищенных автомобилей, чтобы не допустить их незаконную регистрацию на территории РФ.

Напомним историю вопроса. Почти одновременно с началом боевых действий на востоке Украины начались вооруженные грабежи салонов местных дилеров. В милицию обращаться было бесполезно и поначалу дилеры попытались создать свою «самооборону». Но что моли сделать охранники с вооруженными до зубов людьми?

После того, как были очищены салоны, бандиты взялись за места складского хранения. Так, в начале июля на территорию складского помещения одного из предприятий на Донбассе ворвались неустановленные вооруженные лица (количеством 30-35 человек) и угрожая оружием незаконно изьяли 29 новых автомобилей. У владельцев угнаных авто есть основания полагать, что все 29 автомобилей были переправлены на территорию РФ.

В связи с событиями последних месяцев Правление ВААИД обратилось к Российской ассоциации дилеров (РОАД) и Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Российской федерации в связи с хищением новых транспортных средств из автосалонов (складов), расположенных в Донецкой и Луганской областях. Правление ВААИД проинформировало Российскую ассоциацию дилеров (РОАД) и Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) Российской федерации о сложившейся ситуации и попросили:

РОАД: ужесточить контроль при возможной передачи новых автомобилей, похищеных в автосалонах Украины, на реализацию (комиссийную продажу или trade-in) в автосалоны РФ либо при поступлении таких авто на ремонт (обслуживание);

ГИБДД: аналогично ужесточить контроль при регистрации авто таких автомобилей, в рамках сотрудничества с ГАИ Украины и штаб-квартирой «Интерпол» в г.Лион (Франция). Правление ВААИД проинформировало РОАД и ГИБДД РФ, что вин-коды (номера кузовов) новых автомобилей , похищенных из автосалонов Донецкой и Лугансой областей в установленом порядке уже переданы ГАИ Украины в базу розыска «Интерпол».

Известен принцип: «Вор ворует товар, который может в дальнейшем реализовать», поэтому Правление ВААИД выражает уверенность, что путем такого сотрудничества и информационного обмена между ВААИД и РОАД, ГАИ Украины и ГБДД РФ через штаб-квартиру «Интерпол» удастся поставить заслон преступным грабежам автосалонов: злоумышленникам, которые похищают автомобили, в том числе, с целью их возможной дальнейшей реализации на территории РФ.

Наш комментарий. Принесет ли письмо ВААИД хоть какой-то результат? Маловероятно. Ведь официально соседняя страна в событиях на востоке Украины не участвует. А тут придется признавать, что на территорию РФ каким-то образом попали автомобили без документов. То есть фактически сознаться, что пограничная служба соседней страны свободно пропускает контрабанду. Уж лучше сказать, что никаких автомобилей на территорию России не попадало и попасть не могло.