Правда, на этот раз изменения в Правила дорожного движения готовят ведущие юристы в сфере безопасности движения совместно с ГАИ Украины.

По мнению специалистов, в Правилах дорожного движения должны быть только пункты регулирующие движение, а требования об обязанностях или техническом состоянии вынесены в другие законы или подзаконные акты.

На сегодня Правила имеют статус постановления Кабинета министров Украины и являются разъяснениями к закону «О дорожном движении». Теперь их планируют сделать разделом данного закона. А требования о правах и обязанностях предлагается вынести в отдельный раздел закона «О дорожном движении».

Текста предполагаемых изменений пока нет, но скорее всего в новых ПДД появятся запрет на неправомерное использование аварийных знаков и сигнализации, обязательное ношение светоотражающих жилетов на загородных трассах пешеходами и водителями вне транспортного средства, запрет разговоров по мобильному телефону без гарнитуры, обязательное сезонное использование летних/зимних шин, запрет парковки авто на тротуарах.

Также в Правилах возможно появится новый термин «агрессивная езда», под которым подразумеваются следующие действия: резкое торможение и маневрирование, частая  смена полосы движения, несоблюдение безопасного интервала или дистанции, препятствование обгону, опережение обочиной, безосновательное использование звукового сигнала, использование оскорбительных жестов и криков.

Кроме того, предлагается ввести в документ ограничение скорости до 40 км/ч в населенных пунктах, где возле автодороги отсутствуют тротуары, из-за чего пешеходы и велосипедисты вынуждены двигаться по краю проезжей части.