Французский концерн PSA Peugeot Citroen разработал, пока в качестве концепта, «антистрессовый» интерьер.

Автомобильный интерьер будущего под названием «Chrysalide concept» представляет собой ряд систем и технологий, позволяющий водителю бороться с раздражительностью и усталостью. Вмонтированные в приборную панель камеры, анализируют выражения лица водителя и определяют его психо-физическое состояние. В зависимости от результатов анализа система воздействует на зрение, слух, обоняние или даже тактильные ощущения с целью успокоить водителя либо, наоборот. возбудить. Причем, делает это максимально персонифицированно, в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного человека.

Система «Chrysalide concept» может быть настроена на выбор определенной музыки, программы массажа, аромата, поступающего в салон и окружающей подсветки. Следует отметить также систему объемного звучания для аудио, навигации и других звуковых команд Spatial Sound, которая позволяет по-разному воспроизводить звук для водителя и переднего пассажира, и также система очистки воздуха, которая уже доступна для автомобилей Peugeot и Citroen в Китае.

Моделт Peugeot и Citroen с серийной версией Spatial Sound поступят в продажу в 2016 году.

Подобную, «антистрессовую», технологию для салонов своих автомобилей с недавних пор разрабатывает и компания Ford. Только там состояние водителя определяется в зависимости от частоты пульса, дыхания и изменений температуры тела водителя.