В консалтинговой компании «А-95» полагают, что со следующего понедельника топливо в Украине подешевеет.

Эксперты говорят о том, что заоблачные цены не выгодны операторам топливного рынка, так как при этом стремительно снижается спрос. Тем не менее, несмотря на существенное падение курса иностранных валют в послежние дни, цены на украинских заправках не снижаются, а на некоторых даже растут. По состоянию на утро 17 апреля усредненные цена на АЗС выглядят так:

А 92 — 14.49 гривен за литр;

А 95 — 14.84 гривен за литр;

А 98 — 15.19 гривен за литр;

ДТ   — 14,35 гривен за литр.

Задержку с реакцией АЗС на падение курса доллара в «А-95» объясняют тем, что еще не реализованы запасы топлива, купленного в том время, когда доллар был на пике.

И прогнозируют снижение цен на заправках с понедельника. Напомним, что с прошлой пятницы доллар потерял в цене уже две с половиной гривны. Эксперты полагают, что падение цен на топливо составит 30-40 копеек, а в случае стабилизации курса национальной валюты — еще на 20-30 копеек к началу мая.

«При нынешних налоговых ставках, цена одного литра бензина ориентировочно составляет один евро, — пояснил глава конаслтинговой группы «А-95″ Серей Куюн – Зная курс евровалюты, несложно посчитать стоимость топлива в ближайшее время».