Консалтинговая группа «А-95» прикинула потенциал роста цен на отечественных автомобильных заправках.

Прогноз оказался неутешительным. В своих расчетах специалисты учитывали динамику изменения мировых цен на нефть и колебаний курса гривны по отношению к иностранным валютам, а также действующие ставки налогов и сборов. В итоге получилось, что стоимость литра самого востребованного бензина марки «А-95» может перевалить за отметку в 15 гривен. Что касается розничных цен на дизтопливо, то они до конца месяца могут вырасти еще на 1,62 грн/л.

Согласно последнему отчету «А-95», средняя цена литра А-92 в Украине составила 14,57 грн, А-95 — 14,81 грн, а ДТ — 14,2 грн.

На днях мы уже писали, что государственный Антимонопольный комитет обвинил нефтетрейдеров в сговоре и завышении цен на топливо в среднем на одну гривну,  пригрозив им санкциями. Тем не менее, цены на наших заправках продолжают расти.

Слабую надежду на улучшение ситуации подают сегодняшние торги на Межбанковской валютной бирже, по результатам которых Нацбанк повысил курс национальной валюты по отношению к американской сразу на 59,15 копейки – до 12,3856 гривны за один доллар. Но кто знает, что случится завтра? Прогнозы нынче дело неблагодарное.