Глава итальянской компании Лука ди Монтедземоло вновь критикует нынешний регламент Формулы 1 и грозит Берни Экклстоуну «решительными действиями».

Монтедземоло направил участникам и организаторам Формулы-1 письмо, в котором призвал провести экстренное собрание в связи с критическим, по его мнению,  положением «Королевы спорта»: «Если генеральный промоутер Берни Экклстоун не хочет ничего делать, я сделаю это сам. Это мой долг».

Еще до этого итальянец неоднократно критиковал существующий регламент соревнований: «Правила слишком сложны, пилоты превратились в таксистов. Они должны экономить топливо и покрышки вместо того, чтобы быть быстрыми. Команды должны следить за тем, сколько топлива израсходовано и насколько сильно изношены покрышки. Раньше здесь побеждали лучшие гонщики в лучших болидах. Теперь зрители на трибунах и у экранов телевизоров больше не понимают происходящего. И сейчас нам нужно что-то делать, в противном случае у «Формулы-1″ нет шансов».

Следует признать, что во многом глава итальянской «конюшни» прав, но его вера в то, что он способен навести порядок в современной Формцуле 1 вызывает не менее обоснованные сомнения.

Так известный спортивный эксперт Джо Савар считает, что неоднократные публичные и высокомерные высказывания Монтедземоло дискредитируют Формулу 1 и являются следствием того, что итальянцы с 2008 года не могут добиться успехов в этом виде гонок: «Говорить о своем недовольстве, борясь в середине пелотона за четвертую позицию, это не лучший способ. Это лишь привлекает внимание к вашим неудачам».

И добавляет: «Если его не устраивает нынешняя ситуация, то он должен сделать одну вещь: собрать все личные вещи красного цвета и отправить их в Ле-Ман».

Напомним, что в последнее время циркулируют слухи, что Ferrari собирается покинуть Формулу 1 и целиком сосредоточиться на Чемпионате в гонках на выносливость.