Глава Ferrari Лука ди Монтедземоло станет президентом крупнейшей итальянской авиакомпании Alitalia.

Ожидается, что официальное объявление о этом назначении будет сделано уже сегодня. Как сообщает издание Affaritaliani назначение ди Монтедземоло на новую должность связано с продажей части акций Alitalia компании Etihad Airways, в сделке с которой президент Ferrari сыграл ключевую роль.

Как отмечает Financial Times, Etihad купит 49 процентов акций Alitalia, заплатив за них 560 миллионов евро. В течение ближайших трех лет компании из ОАЭ вложит в итальянского авиаперевозчика еще 600 миллионов евро. За счет дополнительных инвестиций прибыль Alitalia в 2017 году должна составить 100 миллионов евро.

Останется ли ди Монтедземоло на должности президента производителя суперкаров, неизвестно. Не исключено, что место ди Монтедземоло в Ferrari займет Джон Элканн, президент Fiat и внук Джанни Аньелли, бывшего главы Fiat, который скончался в 2003 году.

Помимо руководства Ferrari, Лука ди Монтедземоло, пришедший в компанию в 1973 году, занимает высшие должности еще в нескольких крупных итальянских и европейских фирмах: UniCredit, Octo Telematics и Telethon. Он также в свое время возглавлял концерн Fiat и фирму Nuovo Trasporto Viaggiatori (NTV) – первую европейскую частную компанию, владеющую высокоскоростными поездами.