В мае продажи новых автомобилей в Штатах выросли на 8% благодаря продолжающемуся росту американской экономики и низким ставкам по автокредитам.

Продажи новых автомобилей в США в прошлом месяце выросли на 8% — до 1,44 млн штук. В годовом исчислении это соответствует продажам в 15,3 млн штук — лучший результат с нынешнего февраля, что позволяет аналитикам по итогам 2013 года прогнозировать лучший показатель продаж за последние шесть лет.
Продажи концерна Ford в мае, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, увеличились на 14%, Chrysler — на 11%, General Motors — на 3%.
«Детройтская» тройка доминировала в самом быстрорастущем сегменте рынка — среднеразмерных, полноразмерных и heavy-duty пикапов, доля рынка которых составила в мае 11,7%. В категории полноразмерных пикапов продажи подскочили на 25%.
Бестселлером американского рынка по-прежнему остаются пикапы Ford F-серии — в прошлом месяце реализовано 71 000 штук, и это лучший результат с мая 2007 года.
Совокупные продажи Chevrolet Silverado и GMC Sierra увеличились на 20% — до 59 344 автомобилей, а спрос на Ram вырос на 22% — до 31 672 штук.
Растущий спрос на пикапы объясняется подъемом американской экономики, оживление в которой, как отмечает агентство «Блумберг», в первую очередь ощущается в строительной и нефтяной отраслях, а также самыми низкими за последние 40 лет ставками автокредитования — в среднем, 4,69% на 48 месяцев, по последним данным Федеральной резервной системы США.
Отметим, что по результатам продаж в первом квартале текущего года General Motors, Ford и Chrysler впервые за последние 20 лет удалось увеличить свою долю рынка.