Антимонопольный комитет Украины обвинил операторов АЗС в сговоре с целью завышения цены на бензин.

Об этом во время брифинга заявил представитель АМКУ Михаил Русинский. По его словам, в список компаний с признаками злоупотреблений монопольного положения на рынке импортных нефтепродуктов попали «Лукойл-Украина», «ОККО нефтепродукт», «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell), а также «ВОГ ритейл» и «Золотой экватор» (обе работают под брендом WOG).

«Средняя разница между закупочной ценой и ценой реализации нефтепродуктов, по данным субъектов, составляет 500 гривен за тонну. Однако проведенный комитетом анализ свидетельствует, что реальная маржа составляет 3,5 — 4,5 тысячи гривен в тоне», — подчеркнул Русинский.

Нарушителям грозят штрафные санкции в размере 10% от дохода за прошлый год. Также 12 субъектов хозяйствования в сфере АЗС получили обязательные к рассмотрению рекомендации от АМКУ. Кроме того, он сообщил, что импортеры нефтепродуктов продают в Украине топлива повышенного качества в 2 раза больше, чем завозят в страну.

А тем временем, цены бензина продолжают расти в большинстве крупных сетей Украины. У ОККО бензины поднялись в цене сразу на 0,5 грн/л., у WOG — на 16 коп./л. Кроме того, на 23-30 коп./л подорожали нефтепродукты на АЗС российских компаний «Лукойл» и «Роснефть».