Поздней ночью в воскресенье Верховная рада Украины приняла во втором чтении и целом законопроект №1562.

Напомним, что законопроект №1562 предусматривает введение временного (сроком на 12 месяцев) дополнительного сбора со всех импортных товаров, кроме критически важных.

После принятия документа в первом чтении Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров разразилась письмом в адрес главы Рады о недопустимости принятия закона, который противоречит обязанностям взятым на себе Украиной при вступлении в ВТО.

Согласно законопроекту №1562 Импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) – по ставке 5%.

Для автоимпорта это означает шестипроцентный дополнительный налог (5%+НДС). Депутаты, правда потребовали, чтобы закон вступил в действие только после консультаций с партнерами по ЕС и ВТО. Но премьер Яценюк заявил, что с западными инстанциями он все «порешал». В итоге решили, что закон будет введен в действие с момента его опубликования.

Министерство финансов утверждает, что принятие закона пополнит бюджет на 17 млрд. гривен. Посмотрим. Предыдущая дополнительная пошлина в 13%, введенная в бытность министром Терехина  просуществовала недолго и прибылей в бюджет не принесла.

Также вчера ночью были установлены ставки акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации. Введен и налог на «роскошные» автомобили  (дизельных и бензиновые) с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров не старше пяти лет — 25 000 гривен в год.