Члены партии КПРФ обращаются к президенту Путину с просьбой убрать с должности руководителя «АвтоВАЗа» Бу Андерссона.

Как сообщает газета «Известия», авторами послания являются зампредседателя партии Валерий Рашкин и секретарь КПРФ Сергей Обухов.

По мнению парламентариев, из-за Андерссона Волжский автозавод уже покинули несколько топ-менеджеров, в частности, вице-президент по техническому развитию Евгений Шмелев, директор по инжинирингу Сергей Курдюк, начальник кузовного управления Игорь Селявин и руководитель отдела по закупке оборудования Андрей Гильбух. Депутаты особо отмечают, что Шмелев покинул «АвтоВАЗ» из-за негативного отношения к сборке автомобилей других марок на предприятии.

«Мы уже привыкли к тому, что отечественные автомобили хуже иностранных. Но так было не всегда. Та же «Волга», производство которой сейчас полностью остановлено, в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе получила Гран-при и была передовым транспортным средством своего времени. Однако с приходом дикого рынка мы сильно отстали от своих западных коллег и пока еще выдерживаем конкуренцию в основном за счет дешевизны нашей автопродукции. При этом, конечно же, серьезные и оправданные претензии предъявляются и к безопасности, и к комфорту отечественных автомобилей. Но это означает лишь то, что надо сосредоточиться на совершенствовании российского модельного ряда, а не превращаться в какой-нибудь Узбекистан, занимающихся исключительно сборкой иномарок», – заявил Рашкин.

А вот, что говорит Сергей Обухов: «Господин Андерссон уволил ряд топ-менеджеров «АвтоВАЗа», не согласных с постепенным переводом предприятия на отверточную сборку иномарок. Именно поэтому сейчас мы обращаемся к президенту России, призывая вмешаться в ситуацию и не позволить втихаря лишить страну одного из важнейших атрибутов суверенитета, окончательно превратив «АвтоВАЗ» в очередной сборочной цех какой-либо зарубежной компании».

В общем, один враг российского автопрома уже найден. К тому же он оказался иностранцем. Следует ожидать, что в дальнейшем российские коммунисты найдут и внутренних «врагов народа». Интересно, на машинах какой марки ездят господа Обухов и Рашкин? При том, что упомянутый Бу Андерссон использует для передвижения российский универсал Lada Largus.