Предполагается, что спасителями станут автопроизводители из Индии и Китая.

Консорциум NEVS, который в данный момент владеет шведской маркой, в лице своего главы Ларса Эрика Густафссона объявил о ведении переговоров с двумя крупными азиатскими компаниями.

По данным зарубежной прессы, речь идет об индийской Mahindra & Mahindra и китайской DongFeng. С первой из этих компаний уже даже подписан меморандум о намерениях, предусматривающий покупку акций SAAB. Сделка должна завершиться в феврале 2015 года, а до того времени новые инвесторы будут выплачивать NEVS ежемесячно по 5 миллионов евро на текущие операционные расходы.

Что касается китайского производителя DongFeng, то с ним шведский консорциум планирует организовать совместное производство.

Напомним, что несмотря на покупку SAAB в 2012 году консорциумом NEVS и возобновление производства седана 9-3 в конце прошлого года, судьба щведского бренда до сиз пор висит на волоске.

Недавно суд Швеции вначале отказал NEVS в защите от кредиторов в соответствии с законом о банкротстве, но затем решил дать консорциуму еще некоторое время на реорганизацию и поиск инвесторов.