С 1 ноября все новые автомобили, выпускаемые в странах Евросоюза, должны оснащаться системой курсовой стабилизации.

Принятию этого решения предшествовали многочисленные исследования, которые показали, что до 80% аварий могли быть предотвращены, если бы попавшие в ДТП автомобили были бы оснащены системой курсовой стабилизации (ESP).

Со своей стороны лидер по выпуску автомобильных электронных устройств и компонентов, компания Bosch, опубликовала доклад, в котором утверждает, что только в 2011 году наличие в автомобилях ESP позволило избежать более 33 тысяч аварий. Всего же с начала использования этой системы количество предотвращенных ДТП достигает 190 тысяч.

До сегодняшнего дня системой ESP оснащалось порядка 84% всех новых автомобилей выпускаемых в Евросоюзе. С 1-го ноября ею должны оснащаться все машины независимо от комплектации. Требование касается легковых авто, а также коммерческого транспорта массой до 3,5 тонн. В дальнейшем, планируется распространить это требование и на импортируемые автомобили.

Система курсовой стабилизации была создана компаниями Bosch и Continental в сотрудничестве с автопроизводителями BMW и Mercedes в 1987 году. Принцип ее работы наглядно демонстрирует приведенный ниже видеоролик.