Американская компания TRW Automotive Holdings анонсировала принципиально новое поколение подушек безопасности.

Речь идет сразу о двух новинках, предназначенных для защиты задних пассажиров при фронтальном столкновении. Одна из инновационных подушек будет устанавливаться в крыше автомобиля, вторая — в спинке переднего сиденья.

По словам директора отдела систем безопасности пассажиров TRW North American Стива Петерсона новые подушки скорее всего дебютируют в Европе, где с 2016 года будут проводиться краш-тесты с манекеном шестилетнего ребенка на заднем ряду.

«Европа в этом смысле немного опережает США, — отметил Петерсон, — У нас есть несколько клиентов в Европе, которые хотят внедрить подушку в крышу или в спинку переднего сиденья. Сейчас мы как раз изучаем с ними этот вопрос».

Стив Петерсон также заявил, что для защиты задних седоков есть все необходимые технологии, но нет стимула для развития таких систем. И призвал EuroNCAP ввести соответствующие виды испытаний.

По статистике около половины всех травм задних пассажиров при ДТП происходит при ударе головой в спинку переднего сиденья или при ударе грудью о сработавший ремень безопасности.

В то же время, по данным института Согласно докладу, опубликованному в декабре институтом дорожной безопасности IIHS, в США число пострадавших в ДТП задних пассажиров в период с 2007-го по 2012 год составляло лишь 12% от общего числа травмированных. Видимо, этим фактом и объясняется прохладное отношение большинства автопроизводителей к вопросу защиты обитателей «галерки».