Нидерландская компания по производству спорткаров и две ее дочерние фирмы объявлены несостоятельными.

Такое решение вынес голландский суд в отношении компании Spyker N.V., а также Spyker Automobielen B.V. и Spyker Events & Branding B.V. В этих фирмах введено внешнее управление.

Напомним, что Spyker основана в 1999 году Виктором Мюллером, который и по сей день исполнительным директором компании. Самой серьезной ошибкой Мюллера стала попытка спасти тонущий Saab в 2010 году — Spyker приобрел шведскую компанию у General Motors вместе с ее долгами в 140 миллионов долларов. И вместе с ней пошел на дно. В итоге шведов выкупил консорциум NEVS, а Spyker — российский банкир Владимир Антонов. Но это им не помогло. В обеих компаниях в настоящее время введено внешнее управление.

Однако, Виктор Мюллер не теряет надежд спасти компанию и цитирует знаменитые слова Уинстона Черчилля:»Это еще не конец и даже не начало конца, но это уж точно конец начала». На сей раз спасение он видит в выпуске электрокаров.

Отметим, что за 15 лет своего существования Spyker Cars выпустила всего 290 машин. Последней серийной моделью стал суперкар C8 Aileron, оснащенный 4,2-литровым 400-сильным двигателем от Audi, ценой от 180 тысяч евро.