По традиции новый сезон открывает легендарное ралли Монте-Карло, которое пройдет с 22 по 25 января на горных дорогах французских Альп.

Девятикратный чемпион Себастьян Лёб, вернувшийся в WRC всего на одну гонку после 14-месячного(!) отсутствия, сходу выиграл шейкдаун, оставив действующего чемпиона Себастьяна Ожье лишь на третьем месте. А ведь перед стартом Лёб намекал, что возвращается в ралли в основном ради собственного удовольствия:

«Моя цель заключается в том, чтобы приложить максимум усилий в этой гонке. Я не выступал в WRC год. Победа в Монте-Карло сейчас не является моим приоритетом, но, с другой стороны, когда я выхожу на старт, то всегда стараюсь выложиться по-максимуму. Так что я подготовился, насколько это вообще возможно. Посмотрим, что получится…»

wrc-monte2013-citroen-loeb 

Но на первом же спецучастке француз оторвался от ближайшего преследователя на 30 секунд. В конце дистанции Лёб повредил подвеску и дальше ехал уже осторожнее. Но все равно закончил день с преимуществом в 13 секунд, над идущим вторым Ожье из чемпионской команды Voklswagen.

Огорчает, что достойной замены Лёбу так и не нашлось. Крис Мик закончил день на 6-м месте, а Мадс Осберг и вовсе на 9-м.

WRC. Ралли Монте-Карло. После двух СУ

1. Себастьен Лёб (Citroen Total Abu Dhabi WRT) — 30:08.2

2. Себастьен Ожье (Volkswagen Motorsport) +13.3

3. Яри-Матти Латвала (Volkswagen Motorsport) +36.1

4. Отт Тянак (M-Sport WRT) +38.6

5. Эльфин Эванс (M-Sport WRT) +47.4

6. Крис Мик (Citroen Total Abu Dhabi WRT) +59.8

7. Андреас Миккельсен (Volkswagen Motorsport II) +59.9

8. Тьерри Нёвиль (Hyundai Motorsport) +1:06.8

9. Мадс Остберг (Citroen Total Abu Dhabi WRT) +1:08.7

10. Хеннинг Сольберг (Solberg Henning) +1:17.6

11. Мартин Прокоп (Jipocar Czech National Team) +1:18.9

12. Дани Сордо (Hyundai Motorsport) +1:24.9

Напомним, что ралли Монте-Карло стартовало в четверг, 22 января, а завершится первый этап нового сезона в воскресенье, 25 января. Себастьян Лёб побеждал здесь семь раз.