Руководитель легендарной гоночной «конюшни» Ferrari покидает свой пост.

Похоже, нынешний сезон Формулы 1 запомнится нам не только революционными изменениями в регламенте, но и неожиданными отставками. Напомним, что в этом году «Королева спорта» перешла с атмосферных V8 на турбомоторы. В предсезонье три поставщика двигателей напряженно работали. Пока побеждает Mercedes – болиды с моторами Ferrari и Renault проигрывают штутгартцам более секунды с круга.

Последнее Гран-При в Бахрейне переполнило чашу терпения главы компании Луки ди Монтедземоло, который покинул боксы не дожидаясь окончания гонки. Дело в том, что чемпионскую пару пилотов итальянской команды – Алонсо и Райкконена, занявших 9 и 10 место, обошла даже небогатая Force India, использующая те же моторы. А значит дело не только в двигателях.

Ответственность за провальное начало сезона взял на себя глава «конюшни» Стефано Доменикали и подал в отставку: «В профессиональной жизни каждого бывают такие моменты, когда приходится принимать тяжёлые и неприятные решения. Сейчас пришло время для серьёзных изменений. Я взял на себя ответственность за ситуацию, в которой оказалась команда. Я сделал это во благо нашей компании и надеюсь, что это поможет улучшить атмосферу. Я благодарен всем сотрудникам команды, пилотам и партнёрам за чудесные годы».

Это решение оказалось неожиданным не только для экспертов и коллег по Формуле 1, но и для луки Мондедземоло. Который, тем не менее, отставку принял и назначил главой итальянской команды Марко Маттиаччи, который до этого руководил подразделением марки в Северной Америке. 

48-летний Стефано Доменикали сменил нынешнего главу FIA Жана Тодта на посту  руководителя команды в конце 2007 года. После первых трёх этапов сезона-2014 Ferrari занимает в Кубке конструкторов пятое место с 33 очками, а ее лучшим результатом является четвёртое место.