За полгода в Киеве было зарегистрировано 472 угона, причем обычно преступники работают ночью — выбирают неохраняемые машины на темных улицах.

Об этом сообщила пресс-служба Госавтоинспекция Киева. В частности, угоны участились в Дарницком районе. В целом, чаще всего автомобили угоняют с улиц Григоренко, Урловская, Чавдар и на Харьковском шоссе.

Если анализировать количество угонов по дням недели, то чаще всего автомобили угоняли во вторник, среду и субботу. В основном кражи совершают в ночное время суток. По количеству угнанных автомобилей самые популярные – Lada, Toyota и Daewoo. Пятерку «лидеров» замыкают автомобили марки Mitsubishi и Mazda.

«Ворам достаточно 2-3 минут, чтобы завладеть вашим авто, и еще меньше времени, чтобы покинуть место преступления», — говорит начальник отдела ГАИ Дарницкого района Федор Полонский. «Поэтому мы рекомендуем оставлять автомобили на охраняемых стоянках или в гаражных боксах. Если такой возможности нет, советуем автовладельцам оставлять транспорт под уличным освещением — не каждый вор решится совершить кражу на виду».

Наиболее эффективными средствами против незаконного завладения автотранспортом в Госавтоинспекции называют механические замки, блокирующие коробку передач, руль и педали. Также помогают всякие индивидуальные приспособления — например, тумблер, отключающий электропитание, или устройство, которое блокирует подачу топлива.

Правоохранители советует в случае угона автомобиля незамедлительно обращаться в милицию. Практика показывает: чем быстрее правоохранители узнают о преступлении, тем больше шансов по «горячим» следам задержать злоумышленников.

Наш комментарий. Интересно, что при таком виртуозном владении статистикой (по дням недели, улицам, маркам автомобилей) служители дорожного правопорядка  почему-то забыли указать, сколько из угнанных машин удалось разыскать и вернуть владельцам. Также рядовому автомобилисту было бы полезно узнать, как изменилась ситуация с угонами личного автотранспорта с начала этого года и в сравнении с соответствующим периодом прошлого. Или при бывшей власти такой статистики не велось?