По данным последнего исследования, проведенного консалтинговой фирмой Alix Partners, 58 из 100 крупнейших автосборочных предприятий в Европе загружены ниже 75% своих мощностей.

Результаты исследования свидетельствуют, что положение европейских автопроизводителей значительно ухудшилось — в прошлом году ниже 75% были загружены 39 заводов.
По словам Джона Хоффекера, управляющего директора Alix Partners, «если автомобильные предприятия загружены на 90%, то они зарабатывают деньги, но если они на уровне 60-70%, то вы просто теряете средства».
Как отмечает издание Wall Street Journal, пока нет никаких намеков на улучшения на рынке новых автомобилей в Европе — большинство аналитиков сходится во мнении, что падение или отсутствие роста продолжатся до 2015 или даже 2016 года.
Одной из причин бедственного положения европейского автопрома является позиция правительств стран ЕС и местных профсоюзов, всячески противящихся попыткам автопроизводителей сокращать производство и рабочие места, что исключает возможность проведения эффективной реструктуризации отрасли.
Напомним, что на этой неделе были опубликованы данные о продажах новых автомобилей в странах ЕС в мае — по сравнению с тем же месяцем прошлого года рынок сократился на 5,9%, зафиксировав худший результат за последние 20 лет.