По состоянию на 9 февраля стоимость автомобильного топлива существенно поднялась в большинстве автозаправочных сетей.

Как сообщает «Консалтинговая группа А-95», АЗС группы «Приват» подняли цены на 0,5 грн/л на все виды топлива. Цены в крупнейших сетях  WOG, OKKO, Shell, SOCAR, «БРСМ-Нафта», Marshal, «Маркет» выросли на 0,80-1,00 грн/л. Подорожание коснулось также большинства крупных региональных операторов.

Таким образом, средние розничные цены по маркам топлива в Украине за последние дни выросли: по бензину А-92 — до 17,52 грн/л (+64 коп), А-95 — до 17,81 грн/л (+65 коп), премиальные марки — 18,62 грн/л (+69 коп). Что касается дизельного топлива, то его средняя цены составляет 17,55 грн/л (+66 коп).

Столь резкий рост автомобильного топлива обусловлен сразу несколькими факторами:

1. 5 февраля, после отмены индикативного курса НБУ, доллар достиг отметки 25 гривен за доллар, что привело к росту цен в крупном опте сразу на 1400 гривен за тонну.

Сегодня межбанковский валютный рынок Украины открылся курсом американской валюты 25,60 гривен за доллар. Так что, следует ожидать дальнешего повышения цен.

Курс отечественной валюты озаботил даже еврокомиссара Йоханнеса Хана, отметившего значительное ухудшение экономической ситуации в Украине. «Вопрос с гривней нужно решать как можно скорее», — заявил он в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС.

2. Другим фактором повышения цен стало введение с нового года в нашей стране 5-процентного акциза на розничную торговлю нефтепродуктами..

3. Не последнюю роль в увеличении стоимости топлива сыграл и начавшийся после долгого снижения рост котировок на нефть. По состоянию на утро понедельника цена нефти марки Brent в Лондоне составила $57,86 за баррель, WTI в Нью-Йорке — $51,97/барр.