Боевые действия на Востоке Украины и стремительно растущий курс доллара ожидаемо сказались на стоимости автомобильного топлива.

На автозаправочных станциях страны вновь поползи цены на топливо. И даже не поползли, а поскакали галопом. После недавнего подорожания, стоимость горючего в крупных национальных сетях АЗС вновь поднялась на 35–40 коп./л.

Минувшей ночью стоимость премиального бензина в Киеве перевалила отметку в 18 гривен. Речь идет о крупных сетях АЗС — таких как ОККО, WOG, Лукойл и пр. В частности, на заправках ОККО А-95 Pulls подорожал до 18,09 грн.

Аналитики отмечают, что при сохранении новых котировок курса гривны или же дальнейшего их снижения рост стоимости нефтепродуктов в крупном опте, а следовательно и в рознице, продолжится.

Обратной стороной медали становится резкое снижение потребления топлива из-за высоких цен. Так, в июле продажи бензина на АЗС Украины снизились на 24,4%, дизельного топлива — на 14,4%, сжатого газа — на 19,6%.

Кажется, традиционные советы по экономии топлива из разряда «разгрузите багажник», «отключите кондиционер» и «проверьте давление в шинах» — вряд ли кому-нибудь помогут.