Американский производитель электромобилей Tesla собирается выпустить четыре новых модели к 2018 году.

Как сообщает зарубежная пресса, помимо уже анонсированных внедорожника Model Х и седана Model 3, Tesla планирует выпустить компактный городской автомобиль, который, скорее всего, получит литеру C и новый родстер под названием Model R.

Первые внедорожники Model Х сойдут с конвейера в конце 2014 года, но на запланированные объемы производства компания выйдет не раньше, чем в середине 2015. Следующим будет представлен новый седан Model 3 — в 2016 году. Сроки выхода остальных моделей пока не называются, известно лишь, что обе они появятся на рынке  до 2018.

Помимо этого, Tesla собирается выпустить электрокар, способный ездить под водой. Правда, скорее всего, он выйдет в единственном экземпляре, как демонстрация технологических возможностей компании. Глава Tesla Элон Маск по этому поводу сказал так: «Выпуск этой модели для нас не является приоритетным. Тем не менее, с технической точки зрения мы знаем, как его реализовать. Автомобиль получит начинку от Model S и будет выполнен в стиле Esprit». Напомним, что ранее Маск купил Lotus Esprit, «снимавшийся в роли» автомобиля-подлодки, принадлежавшего Джеймсу Бонду.

На повестке дня американцев также завершение строительства завода Gigafactory, на котором будут выпускаться аккумуляторные батареи для электрокаров. Это позволит снизить стоимость электрокаров, которая до сих пор остается неоправданно большой. Ожидается, что с новыми аккумуляторами время автономного пробега на одном заряде увеличится до 320 км.