Американский производитель электромобилей Tesla Motors отказался от прав интеллектуальной собственности и открыл доступ к своим патентам.

«Tesla Motors создавалась для развития экологичного транспорта. Если бы мы сначала разработали принципиально новые электромобили, а потом обложились ловушками интеллектуальной собственности, то мы помешали бы достижению этой цели. Tesla не будет преследовать через суд тех, кто добросовестно использует наши технологии», – написал в блоге компании ее исполнительный директор Илон Маск.

М при этом добавил, что вначале компания стремилась запатентовать свои разработки, чтобы не позволить автомобильным гигантам использовать их производственные мощности для создания аналогичных электромобилей. Но реальность оказалась такова, что мало кто стремился этой интеллектуальной воспользоваться — доля электромобилей составляет менее 1% от общего числа выпускаемых в мире машин.

Так что, открыв свои патенты для всеобщего пользования, Tesla стремится стимулировать выпуск именно электромобилей, за счет «непостижимого количества бензиновых машин, ежедневно выезжающих с автозаводов».

Некоторый резон в этом есть. Ведь патенты Tesla Motors и так никто не покупает, а в случае повышения спроса на электрокары — компания заработает немалые деньги увеличив выпуск их.