Основной причиной подорожания остается изменение курса доллара, хотя цены на АЗС растут выборочно.

По сообщению НТЦ «Психея» с 20 марта рост цен составил в среднем 40 коп/л (до 11,30 грн/л за А-95). «Сейчас компании поднимают цены не «хором», а каждая по своему усмотрению, — объяснил генеральный директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. — Первыми поднимают ценники те компании, у которых небольшие запасы топлива. Со временем их «догоняют» компании с крупными запасами. Меняется курс гривна-доллар — мы видим очередную волну изменения цен».

По словам работников заправок, сегодня автолюбители заправляют полный бак, , а судя по тому, что в  магазинах при заправках вовсю раскупают канистры, многие затариваются топливом впрок.  Должны предостеречь: во-первых, хранение топливо в гараже пожароопасная затея, а во-вторых, хранить его в канистрах без ущерба для качества можно не более 2-3 месяцев.

Ожидается, что тенденция к росту цен на топливо сохранится по крайней мере еще неделю, а дальше все будет зависеть от стабилизации курса валюты. Очень в этом деле помогло бы крупное денежное вливание в экономику, например, кредит от МВФ.

В Крыму ситуация еще хуже: по заявлению первый заместитель министра топлива и энергетики «правительства» Вадима Жданова, запасов топлива на полуострове осталось всего на пять дней. Сейчас решается вопрос о поставках российского горючего морским путем лиюбо через Керченскую паромную переправу.

benz_