Японский среднеразмерный седан оказался не нужен европейским потребителям.

Компания Toyota планирует отказаться от дальнейшего производства седана Avensis в 2018 году. Отказ от ее производства связан с высокой конкуренцией в этом сегменте на рынке Европы, где Avensis не пользуется особой популярностью.

По заявлению главы европейского подразделения Toyota Дидье Леруа, в ближайшем будущем у каждой модели Toyota появится гибридная версия. При этом семейство Avensis в этих планах не значится.

По прогнозам экспертов, продажи седанов и универсалов Avensis в Западной Европе в 2014 году составят 29 тысяч 339 тысяч штук. Это почти в два раза меньше, чем в рекордном 2010-м, когда было реализовано 55 тысяч 706 «Авенсисов». В прошлом году «Тойота» выпустила на территории Европы 36 тысячи 482 модели Avensis. Для сравнения: за отчетный период продано 143 тысячи хэтчбеков Auris, причем 62 тысячи 148 машин из них были оснащены гибридной силовой установкой.

Аналитики отмечают, что снижаются продажи не только Toyota Avensis, но и всего сегмента в целом. В этом году в среднеразмерном секторе рынка может быть продано наименьшее количество автомобилей за десятилетие, так как покупатели активно мигрируют в сторону либо кроссоверов, либо более премиальных моделей. Еще один японский производитель, Nissan, покинул сегмент в 2008 году, прекратив европейские продажи модели Primera.

Нынешнее, третье по счету поколение Toyota Avensis выпускается с 2008 года. В 2011 году модель пережила рестайлинг.