Команда Toyota проводит первые «боевые» тесты Yaris WRC и, по-видимому, твердо намерена вернуться в Чемпионат мира по ралли.

Тестовые испытания проходили на гравийных дорогах в итальянской провинции Тоскана. В качестве одного из пилотов в тестам привлечен опытный французский гонщик, участник раллийных чемпионатов и гонок на выносливость, Стефан Сарразин.  

Пока компания Toyota о своем возвращении в Чемпионат мира по ралли официально не объявляла, но с другой стороны, зачем же тогда тратить столько денег на создание гоночной версии Yaris по стандартам и регламенту WRC? Тем более, что в чемпионат приходит все больше автомобильных брендов (в сезоне этого года — Volkswagen и Hyundai). Причем, немцы имеют хорошие шансы уже в своем первом полноценном сезоне завоевать оба титула, командный и индивидуальный.

Вряд ли Toyota успеет решить все технические и организационные вопросы до страта следующего сезона, но вполне вероятно, что уже в 2016-м мы увидим на раллйиных трассах омологированнвый Yaris WRC. Тогда же и вступит в силу новый регламент WRC.

Напомним, что Toyota участовала в различных раллийных дисциплинах с 1973 по 1999 год, до того как «увлеклась» Формулой 1. За это время она выиграла четырех индивидуальных и три командных титула, одержав в общей сложности 43 победы на автомобилях Celica GT-Four и Corolla WRC.