Скандальная норма о начислении двойного количества балов в последней гонке сезона, вызвала шквал критики как болельщиков, так и экспертов.

Промоутер «королевских» автогонок Берни Экклстоун, по этому поводу сказал президенту Ferrari Луке ди Монтеземоло следующее: «Все очень просто: мы ввели эту норму из-за того, что вы не показываете должных результатов. Если бы вы делали то, что должны, нам бы не потребовалось менять правила». «Знаю, знаю», – ответил британцу Монтеземоло.

Легендарная итальянская «конюшня» не выигрывает титул с 2007 года. Интересно, что если бы это правило действовало в прошлом сезоне, то чемпионом стал бы Фернандо Алонсо, а не Себастьян Феттель.

Международная автомобильная федерация (FIA), утвердившая эту норму по предложению  Экклстоуна, объясняет ее ведением желанием сохранить интригу до конца чемпионата. На самом деле. здесь более важен экономический эффект: доходы от телетрансляций последний трех гонок прошлого сезона, когда чемпион был уже предопределен, резко упали.

Конечно, деньги — важная составляющая современной Формулы 1, но в погоне за прибылью не следует забывать о честной спортивной борьбе. Чем финальная гонка в Абу-Даби лучше знаменитого Гран-При Монако? Примечательно, что спорное нововведение раскритиковали и чемпион мира Себастьян Феттель и глава Ferarri Лука ди Монтеземоло.