Свежо предание, да верится с трудом… Но верить, конечно, надо в лучшее.

По заявлению нового руководителя ведомства, Александра Малина, Государственное агентство автомобильных дорог Украины намерено непримиримо бороться с так называемыми «откатами» в отрасли, а деньги между регионами распределять пропорционально.

«Мы задекларировали, что ставка „отката“ в сметах по ремонту и строительству дорог в Украине составляет 0%. Насколько быстро нам удастся применить такой принцип по всей вертикали нашей структуры — вопрос. Но мы будем стараться сделать это как можно быстрее», — сказал он.

Кроме того, на сегодняшний день долги агентства по полученным ранее кредитам составляют порядка десяти с половиной миллиардов гривен. Новый руководитель намерен проверить сметную документацию на предмет коррупционной составляющей и уменьшить сумму долга на величину обнаруженных «откатов».

Что касается текущего ремонта автодорог, то Малин считает, что после относительно мягкой зимы их состояние удовлетворительно, к тому же пока не принят новый бюджет – неизвестно, какие суммы можно будет потратить.

Позволим себе с ним не согласиться – количество ям и выбоин на наших дорогах (речь идет о столице, а что творится на периферии даже страшно представить) после зимнего сезона только увеличилось. К тому же во многих местах практически полностью стерлась дорожная разметка и «зебры», что приводит к ДТП и подвергает опасности пешеходов. «Родное» ГАИ рекомендует нам руководствоваться знаками и водительским чутьем.

А ведь дорожный сбор заложен в цену бензина, стоимость которого с каждым днем продолжает повышаться. Почему бы не направлять его целевым образом именно на ремонт дорог, а не на латание дыр в бюджете?

autodor