Свежеизбранный Европейский автомобиль года примерил на себя кузов универсал.

Новенький Peugeot 308 уже успел получить в имени добавку SW (что значит Station Wagon). Спроектированный на той же платформе, что и хэтчбек, новый универсал вырос в длину на 22 сантиметра (до 4 585 мм) и прибавил в колесной базе целых 11 см. Это благотворно сказалось не только на размере багажника, но и свободного пространства в салоне. Даже без сложенных задних сидений модель может вместить 610 л груза, при максимальном объеме 1 660 литров. Любителей поездок на пикники большой компанией вынуждены огорчить — третий ряд сидений в новом универсале не предусмотрен. Кроме того, машина «похудела» на 140 кг и стала более острой в управлении.

Для универсального 308-го предусмотрена длинная линейка силовых агрегатов мощностью от 92 до 155 лошадиных сил. В их число входит и трехцилиндровый турбомоторчик PureTech, который при небольшом обхеме в 1,2 литра способен выдавать до 130 «лошадок». А для любителей драйва французы предлагают Driver Sport Pack с кнопкой «Sport» на панели приборов, изменяющий режимы работы двигателя и коробки передач.

Появление Peugeot 308 SW на прилавках европейских дилеров ожидается уже в апреле этого года. В Украину же семейство 308-х приедет лишь осенью. Как раз в уборке урожая на дачах.

Также французская компания представила в Женеве субкомпактный хэтчбек 108. Симпатичный «горожанин» по сравнению со 107-м слегка прибавил в габаритах и объеме багажника и получил два бензиновых мотора объемом 1,0 (68 л.с.) и 1,2 (л.с.) литра. Модель будет доступна как в трех-, так и пятидверном исполнении.