Федеральное ведомство уголовной полиции Германии сообщило о задержании преступника, на протяжении 5 лет обстреливавшего автомобили на автобанах страны.

Начиная с июля 2008 года на автострадах Германии, в западных и южных землях страны, начались серии обстрелов автомобилей, преимущественно коммерческих грузовиков, перевозивших новые автомобили, а также легковых авто. Стрельба велась из транспортного средства, двигавшегося во встречном направлении. Как отмечает агентство «Немецкая волна», несмотря на то, что стрелок не стремился целиться в других водителей, в 2009 году была серьезно ранена в шею женщина-водитель.
По данным немецкой полиции, риск серьезных последствий резко возрос в 2012 году, когда снайпер перешел от использования малокалиберного оружия с патроном 0,22 на 9-мм пистолет. В ноябре того же года полиция увеличила вознаграждение за информацию об атаках на автобанах в четыре раза — до 100 тысяч евро.
В понедельник после длительного расследования, в котором было задействована команда из 90 человек, преступник был задержан. Им оказался 57-летний водитель-дальнобойщик. Представители полиции сообщили, что мотивом его атак были «гнев и раздражение на дороге» — то, что принято называть синдромом «дорожной ярости».
По данным немецких правоохранителей, стрелок рассматривал ситуации на автобанах как форму ведения войны и считал себя вершителем правосудия. «Он — раздраженный одиночка, ненавидящий людей», отметил местный прокурор. В доме преступника обнаружен арсенал из нескольких видов оружия и 1300 патронов. Он уже дал признательные показания.
Отметим, что проявления «дорожной ярости» со стрельбой стали обыденным явлением и на российских дорогах, правда, наши соотечественники применяют пока не боевое, а травматическое оружие.