Суд немецкого города Ансбаха признал незаконным использование видеорегистраторов в автомобилях.

А дело было так: некий местный автомобилист, сам свято чтящий ПДД, снимал на камеру регистратора нарушения других участников дорожного движения, а полученные данные передавал полиции.

Реакция немецкой Фемиды на действия борца за порядок на дорогах оказалась неожиданной: суд постановил, что тайная съемка третьих лиц грубо нарушает права человека и является незаконной. Лишь по чисто случайности добропорядочный гражданин избежал наказания.

Но остается вопрос, что теперь делать с созданным судом прецедентом. С одной стороны, никто не вправе запретить человеку пользоваться таким устройством в личных целях, с другой же — в кадр постоянно лезут эти самые «третьи лица». Получается, что практически каждого автомобилиста, пользующегося видеорегистратором можно с легкостью засудить.

Возможно, именно поэтому, с целью избежать многочисленных разбирательств видеорегистраторы уже запрещены в Бельгии, Люксембурге и Португалии. Что касается Украины, то у нас ими граждане пользуются очень активно. И не столько для того, чтобы доказать свою правоту в случае возникновения спорных ситуаций, сколько для «троллинга» незадачливых гаишников.