Столичные власти обещают убрать с улиц парковщиков. Но сами парковки останутся. Куда ж без них?

Коммунальное предприятие Киевтранспарксервис запускает пилотный проект новой концепции развития парковочного пространства Киева. В рамках эксперимента на ряде парковочных площадок в центре Киева (ул. Пушкинская, Б. Хмельницкого, Прорезная, Городецкого, Заньковецкой, Лютеранской и пл. Франко) привычных парковщиков инспекторы Киевпарктранссервиса, которые совместно с работниками ГАИ будут контролировать правильность парковки и ее оплаты.

В чем подвох, спросит любопытный автомобилист? А в том, чтобы исключить из процесса человеческий фактор (читай коррупцию) и наличный расчет. На тестовых парковках уже установлено 87 паркоматов, но если эксперимент распространится на весь Киев, то их количество увеличится до 500.

Оплатить парковку можно тремя способами: с помощью системы «Мобильное паркование» (отправив СМС с мобильного телефона), через платежный терминал паркомата, и купив парковочный талон в киосках «Союзпечати».

В случае, если парковка не оплачена или есть неуплаченные штрафы, инспектор составляет административный протокол о нарушении. И вот тут есть нюанс: сейчас при этом необходимо присутствие водителя, а после полного запуска новой системы присутствие нарушителя будет необязательным. Более того, согласно инициированному Киевпарктранссервисом, но еще не принятому Законопроект N5021, от 03.09.2014 инспекторы смогут блокировать транспортные средства нарушителей и даже эвакуировать их на штрафплощадку.

По словам исполняющего обязанности директора Киевтранспарксервиса Андрея Воробьева, после внесения изменений в законодательство и привлечения инвесторов, концепция заработает на всех муниципальных парковках Киева. 

Привлечение инвесторов в столь «хлебном» деле настораживает. Как бы на смену обычной не пришла коррупция системная. Вот и ГАИ хочет привлекать инвесторов для закупки и установки средств фото и видеофиксации на дорогах. Как будут расплачиваться с инвесторами, процентом от суммы штрафов за неправильную парковку и нарушения ПДД? Или, чтобы всем хватило, поднимут потолок штрафов и стоимость парковки? Сейчас размер штрафа за неоплату парковки составляет от 136 до 204 гривен. Если же штраф не уплачен в течение двух недель – сумма увеличивается вдвое.

Можно констатировать, что для рядового автомобилиста в лучшем случае ничего не изменится. В худшем же – возвращение писем счастья и хождение по штрафплощадкам в поисках четырехколесного друга.

Интересно, что в первом полугодии 2014 года Киевтранспарксервис отчитался о 400 тысячах гривен убытков.