В минувшие выходные сразу в четырех местах столицы любители четырехсотметровых гонок попытались устроить покатушки.

В трех местах инспекторам ГАИ удалось предотвратить незаконные гонки, а вот на проспекте Бажана – они этого сделать не успели.

Около часа ночи в субботу на проспекте Бажана в районе станции метро Осокорки собралось около 700 «гонщиков» и устроили состязание. В результате того, что из четырех полос проспекта блокированными оказаись три — образовалась жуткая пробка из фур и скорых, а жители соседних домов полночи не могли уснуть

Вот как это описывает главный редактор издания «Дело» Катерина Венжик:  «Сборище юных «талантов» перекрыло три полосы из четырех и развлекается стритрейсингом. При этом толпища «талантов» торчат прямо на проезжей части, что делает ее вообще фактически непроходимой. Несложно предположить, что буквально за 30 минут с момент старта этого эпического перфоманса на Бажана сформировалась аккуратненькая пробочка почти от Бориспольской трассы до собственно моста. Несколько машин ГАИ на месте присутствуют, но какого-либо их влияния на ситуацию я не заметила».

«Мы не смогли отследить сбор гонщиков на Бажана, потому что они собрались на стоянке возле супермаркета. Действуют очень быстро и у них четко разделены обязанности. Например, перед началом автомобили выезжают на дорогу на маленькой скорости, задерживают движение, потом выбегают люди в синих жилетах и дают старт начала гонки. В этот момент движение перекрыто другими автомобилями, — оправдываются в столичном ГАИ — А слухи о том, что кто-то из сотрудников милиции помогает им и берет деньги за гонки — обман.

Один из организаторов незаконных заездов по имени Тарас видит ситуацию по-другому: «Мы все время просим власти выделить нам закрытый участок дороги. Но они навстречу не идут и ничего нам не дают. Раньше мы могли кататься на Чайке, но ее оккупировали другие люди. Поэтому нам пришлось самим взять все в свои руки. Мы перекрыли часть дороги, сделали пару заездов и разъехались. Приехало около 700–800 машин, и это не очень много. Бывает и до полутора тысяч доходит. Пробка там действительно образовалась, но все потому, что машины пытались объехать ее через левый ряд, хотя свободен был правый».

Многие комментаторы этих событий предлагают гонщиков вместе с гаишниками-коррупционерами отправить в зону АТО, где адреналина в избытке.