Вслед за Украиной, с опозданием в пару лет, в соседней стране провели эксперимент, при котором разрешалось совершать правый поворот под запрещающий сигнал светофора.

Эксперимент с правым поворотом на красный свет был инициирован порталом Probok.net. Он проводился с 19 июня 2013 года на 13 перекрестках страны в трех регионах (Москва, Московская и Белгородская области). За год на этих перекрестках не было зафиксировано ни одного ДТП в связи с проведением эксперимента. Нововведение позволило увеличить пропускную способность перекрестка в среднем на 30% при минимальных затратах, а также сократить расход топлива и время в пути.

В июне нынешнего года предлагалось расширить де      йствие жксперимента на всю территорию России, а соответствующий дорожный знак – зеленую стрелку на черном фоне – планировалось внести в ПДД и ГОСТы к 1 октября.

И тут, как гром среди ясного неба, пришло сообщение из Центра организации дорожного движения (ЦОДД), который признал эксперимент неудачным.

«Таблички «Уступи всем и можно направо» есть смысл ставить исключительно в городах с низким транзитным потоком, когда подавляющее большинство водителей знакомо с организацией дорожного движения» – пояснили в пресс-службе Центра. Таким образом, на крупных перекрестках в Москве они становятся неуместны.

Киев вроде бы город немаленький, но правый поворот на красный свет светофора успешно используется здесь уже несколько лет, существенно уменьшая пробки.