Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады одобрил законопроект об ОСАГО, упрощающий механизм получения выплат.

Ожидается, что этот документ будет рассмотрен в парламенте уже в начале августа. В нем предусмотрен усовершенствованный механизм получения пострадавшими в ДТП страхового возмещения из фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) согласно Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

«Речь в документе идет об усилении гарантий пострадавшим по полисам ОСАГО страховщиков-банкротов», —заявил один из авторов законопроекта нардеп Андрей Пинчук.

Кроме того, проект закона предусматривает расширение прав МТСБУ: обращение бюро в Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) с требованием ввести временную администрацию в страховую компанию (СК) может стать основанием для принятия регулятором соответствующего решения. Сейчас подобные обращения носят всего лишь рекомендательный характер. МТСБУ также будет предоставлено право назначать временного администратора при согласовании его кандидатуры с Нацкомфинуслуг.

Есть и другие новшества. «Депутаты предлагают платить из фондов МТСБУ только пострадавшим и их наследникам, но не фирмам-посредникам», — говорит президент МТСБУ Роман Роменский. По его словам, из-за того что сегодня этот аспект четко не прописан в законе, возникают проблемы с выплатами из фондов бюро.

При этом, если сейчас за обанкротившегося страховщика бюро по закону платит только после полного завершения процедуры его банкротства, то с принятием документа претендовать на компенсацию люди смогут сразу после лишения проблемной страховой компании лицензии при условии невыполнения ею обязательств перед клиентами в течение срока свыше 90 дней.

Правда, неизвестно хватит ли фондов МТСБУ для выплат в случае массового банкротства страховых компаний. А такая вероятность не исключается — страна находится в тяжелом экономическом положении.