Кабинет Министров Украины предлагает ввести пошлины на легковые автомобили, поставляемые из Российской Федерации.

Об этом сообщил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, пошлина на автомобили может составить 10%. Импортерам рекомендуют проанализировать условия поставки автомобилей из РФ и учесть изложенную информацию в своих бизнес-планах. Напомним, что сейчас согласно ряду межправительственных соглашений легковые автомобили из России ввозятся с нулевой пошлиной.

Грядущее подорожание коснется не только продукции исконно российских марок (Лада, Нива, Волга), но и иномарок, собирающихся в России. Это касается ряда моделей, таких как Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Accent, Kia Rio, Peugeot 408, Renault Duster.

В 2013 году Россия импортировала в Украину 22,2 тыс. автомобилей (около 10% от объема рынка), что на 41% меньше, чем в 2012 году. Продажи украинских автомобилей в России провалились еще больше — на 82%.

В случае ввода Кабмином пошлин на ввоз из России легковых авто, следует ожидать от нашего северного соседа «зеркальных» мер, которые практически закроют рынок России для украинских автопроизводителей.