Верховная Рада 227-ю голосами проголосовала за принятие законопроекта №4238, отменяющего утилизационный сбор, а также освободила от налогообложения операции по переоборудованию ввезенных на территорию страны транспортных средств.

Депутаты поддержали принятие законопроекта во втором чтении без обсуждения в редакции первого чтения в связи с требованием общественности немедленно принять этот закон.

Документ, в частности, отменяет уплату экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и освобождение от обложения акцизным налогом операций по переоборудованию ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств в подакцизный легковой автомобиль. Облагать налогом будут лишь легковые автомобили и другие моторные средства, предназначенные для перевозки людей.

Напомним, что введенный с 1 сентября 2013 года закон об утилизационном сборе на автомобили предусматривал ставку для новых легковых автомобилей от 4,73 до 30,2 тыс.грн, подержанных – 9,46-60,5 тыс.грн в зависимости от объема двигателя, остальных ТС – от 8,8 тыс. до 14,7 тыс.грн для новых и от 17,6 тыс. до 29,4 тыс.грн для подержанных в зависимости от массы.

Ранее, в феврале 2014 года Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) сообщила, что с момента введения этого сбора на утилизацию не было сдано ни одного автомобиля.